lunes, 25 de marzo de 2013

ACTIVIDAD FISICA



Se considera actividad física cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que exija gasto de energía.
Se ha observado que la inactividad física es el cuarto factor de riesgo en lo que respecta a la mortalidad mundial (6% de las muertes registradas en todo el mundo). Además, se estima que la inactividad física es la causa principal de aproximadamente un 21%-25% de los cánceres de mama y de colon, el 27% de los casos de diabetes y aproximadamente el 30% de la carga de cardiopatía isquémica.
Un nivel adecuado de actividad física regular en los adultos:
  • reduce el riesgo de hipertensión, cardiopatía coronaria, accidente cerebrovascular, diabetes, cáncer de mama y de colon, depresión y caídas;
  • mejora la salud ósea y funcional, y
  • es un determinante clave del gasto energético, y es por tanto fundamental para el equilibrio calórico y el control del peso.
Los niveles de actividad física recomendados por sus efectos beneficiosos en la salud y como prevención de enfermedades no transmisibles se pueden consultar aquí.
La "actividad física" no debe confundirse con el "ejercicio". Este es una variedad de actividad física planificada, estructurada, repetitiva y realizada con un objetivo relacionado con la mejora o el mantenimiento de uno o más componentes de la aptitud física. La actividad física abarca el ejercicio, pero también otras actividades que entrañan movimiento corporal y se realizan como parte de los momentos de juego, del trabajo, de formas de transporte activas, de las tareas domésticas y de actividades recreativas.
Aumentar el nivel de actividad física es una necesidad social, no solo individual. Por lo tanto, exige una perspectiva poblacional, multisectorial, multidisciplinaria, y culturalmente idónea. (OMS)

Lea más en http://www.who.int/dietphysicalactivity/pa/es/ 

Aminoacidos

Los aminoácidos son las unidades químicas o "bloques de construcción" del cuerpo que forman las proteínas. Las sustancias proteicas construidas gracias a estos 20 aminoácidos forman los músculos, tendones, órganos, glándulas, las uñas y el pelo.
Existen dos tipos principales de aminoácidos que están agrupados según su procedencia y características. Estos grupos son aminoácidos esenciales y aminoácidos no esenciales.
Los aminoácidos que se obtienen de los alimentos se llaman "Aminoácidos esenciales".
Los aminoácidos que puede fabricar nuestro organismo a partir de otras fuentes, se llaman "Aminoácidos no esenciales".
El crecimiento, la reparación y el mantenimiento de todas las células dependen de ellos. Después del agua, las proteínas constituyen la mayor parte del peso de nuestro cuerpo.
A continuación puedes ver una lista detallada con las características y propiedades de cada aminoácido.

AMINOÁCIDOS ESENCIALES 

Histidina

Este aminoácido se encuentra abundantemente en la hemoglobina y se utiliza en el tratamiento de la artritis reumatoide, alergias, úlceras y anemia. Es esencial para el crecimiento y la reparación de los tejidos. La Histidina, también es importante para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las células nerviosas, es necesario para la producción tanto de glóbulos rojos y blancos en la sangre, protege al organismo de los daños por radiación, reduce la presión arterial, ayuda en la eliminación de metales pesados del cuerpo y ayuda a la excitación sexual.

Isoleucina

La Isoleucina es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los deportistas porque ayuda a la curación y la reparación del tejido muscular, piel y huesos. La cantidad de este aminoácido se ha visto que es insuficiente en personas que sufren de ciertos trastornos mentales y físicos.

Leucina

La leucina interactúa con los aminoácidos isoleucina y valina para promover la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan de la cirugía. Este aminoácido reduce los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.

Lisina

Funciones de este aminoácido son garantizar la absorción adecuada de calcio y mantiene un equilibrio adecuado de nitrógeno en los adultos. Además, la lisina ayuda a formar colágeno que constituye el cartílago y tejido conectivo. La Lisina también ayuda a la producción de anticuerpos que tienen la capacidad para luchar contra el herpes labial y los brotes de herpes y reduce los niveles elevados de triglicéridos en suero.

Metionina

La Metionina es un antioxidante de gran alcance y una buena fuente de azufre, lo que evita trastornos del cabello, piel y uñas, ayuda a la descomposición de las grasas, ayudando así a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y las arterias, que pueden obstruir el flujo sanguíneo a el cerebro, el corazón y los riñones, ayuda a desintoxicar los agentes nocivos como el plomo y otros metales pesados, ayuda a disminuir la debilidad muscular, previene el cabello quebradizo, protege contra los efectos de las radiaciones, es beneficioso para las mujeres que toman anticonceptivos orales, ya que promueve la excreción de los estrógenos, reduce el nivel de histamina en el cuerpo que puede causar que el cerebro transmita mensajes equivocados, por lo que es útil a las personas que sufren de esquizofrenia.

Fenilalanina

Aminoácidos utilizados por el cerebro para producir la noradrenalina, una sustancia química que transmite señales entre las células nerviosas en el cerebro, promueve el estado de alerta y la vitalidad. La Fenilalanina eleva el estado de ánimo, disminuye el dolor, ayuda a la memoria y el aprendizaje, que se utiliza para tratar la artritis, depresión, calambres menstruales, las jaquecas, la obesidad, la enfermedad de Parkinson y la esquizofrenia.

Treonina

La treonina es un aminoácido cuyas funciones son ayudar a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes y ayuda a la función lipotrópica del hígado cuando se combina con ácido aspártico y la metionina, previene la acumulación de grasa en el hígado, su metabolismo y ayuda a su asimilación.

Triptofano

Este aminoácido es un relajante natural, ayuda a aliviar el insomnio induciendo el sueño normal, reduce la ansiedad y la depresión y estabiliza el estado de ánimo, ayuda en el tratamiento de la migraña, ayuda a que el sistema inmunológico funcione correctamente. El Triptofano ayuda en el control de peso mediante la reducción de apetito, aumenta la liberación de hormonas de crecimiento y ayuda a controlar la hiperactividad en los niños.

Valina

La Valina es necesaria para el metabolismo muscular y la coordinación, la reparación de tejidos, y para el mantenimiento del equilibrio adecuado de nitrógeno en el cuerpo, que se utiliza como fuente de energía por el tejido muscular. Este aminoácido es útil en el tratamiento de enfermedades del hígado y la vesícula biliar, promueve el vigor mental y las emociones tranquilas.

Alanina

Desempeña un papel importante en la transferencia de nitrógeno de los tejidos periféricos hacia el hígado, ayuda en el metabolismo de la glucosa, un carbohidrato simple que el cuerpo utiliza como energía, protege contra la acumulación de sustancias tóxicas que se liberan en las células musculares cuando la proteína muscular descompone rápidamente para satisfacer las necesidades de energía, como lo que sucede con el ejercicio aeróbico, fortalece el sistema inmunológico mediante la producción de anticuerpos.

AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES 

Arginina

Este aminoácido está considerado como "El Viagra Natural" por el aumento del flujo sanguíneo hacia el pene, retrasa el crecimiento de los tumores y el cáncer mediante el refuerzo del sistema inmunológico, aumenta el tamaño y la actividad de la glándula del timo, que fabrica las células T, componentes cruciales del sistema inmunológico. La Arginina, ayuda en la desintoxicación del hígado neutralizando el amoniaco, reduce los efectos de toxicidad crónica de alcohol, que se utiliza en el tratamiento de la esterilidad en los hombres, aumentando el conteo de espermatozoides; ayudas en la pérdida de peso, ya que facilita un aumento de masa muscular y una reducción de grasa corporal, ayuda a la liberación de hormonas de crecimiento, que es crucial para el "crecimiento óptimo" músculo y la reparación de tejidos, es un componente importante del colágeno que es bueno para la artritis y trastornos del tejido conectivo y ayuda a estimular el páncreas para que libere insulina.

Ácido Aspártico

El Ácido Aspártico aumenta la resistencia y es bueno para la fatiga crónica y la depresión, rejuvenece la actividad celular, la formación de células y el metabolismo, que le da una apariencia más joven, protege el hígado, ayudando a la expulsión de amoniaco y se combina con otros aminoácidos para formar moléculas que absorben las toxinas y sacarlas de la circulación sanguínea. Este aminoácido también ayuda a facilitar la circulación de ciertos minerales a través de la mucosa intestinal, en la sangre y las células y ayuda a la función del ARN y ADN, que son portadores de información genética.

Cisteína

La Cisteína funciona como un antioxidante de gran alcance en la desintoxicación de toxinas dañinas. Protege el cuerpo contra el daño por radiación, protege el hígado y el cerebro de daños causados por el alcohol, las drogas y compuestos tóxicos que se encuentran en el humo del cigarrillo, se ha utilizado para tratar la artritis reumatoide y el endurecimiento de las arterias. Otras funciones de este aminoácido es promover la recuperación de quemaduras graves y la cirugía, promover la quema de grasa y la formación de músculos y retrasar el proceso de envejecimiento. La piel y el cabello se componen entre el 10% y el 14% de este aminoácido.

Ácido Glutámico

El Ácido Glutámico actúa como un neurotransmisor excitatorio del sistema nervioso central, el cerebro y la médula espinal. Es un aminoácido importante en el metabolismo de azúcares y grasas, ayuda en el transporte de potasio en el líquido cefalorraquídeo, actúa como combustible para el cerebro, ayuda a corregir los trastornos de personalidad, y es utilizado en el tratamiento de la epilepsia, retraso mental, distrofia muscular y úlceras.

Glutamina

Es el aminoácido más abundante en los músculos. La Glutamina ayuda a construir y mantener el tejido muscular, ayuda a prevenir el desgaste muscular que puede acompañar a reposo prolongado en cama o enfermedades como el cáncer y el SIDA. Este aminoácido es un "combustible de cerebros" que aumenta la función cerebral y la actividad mental, ayuda a mantener el equilibrio del ácido alcalino en el cuerpo, promueve un sistema digestivo saludable, reduce el tiempo de curación de las úlceras y alivia la fatiga, la depresión y la impotencia, disminuye los antojos de azúcar y el deseo por el alcohol y ha sido usado recientemente en el tratamiento de la esquizofrenia y la demencia.

Glicina

La Glicina retarda la degeneración muscular, mejora el almacenamiento de glucógeno, liberando así a la glucosa para las necesidades de energía, promueve una próstata sana, el sistema nervioso central y el sistema inmunológico. Es un aminoácido útil para reparar tejidos dañados, ayudando a su curación.

Ornitina

Este aminoácido ayuda a pedir la liberación de hormonas de crecimiento, lo que ayuda al metabolismo de la grasa corporal (este efecto es mayor si se combina con la arginina y carnitina), es necesario para un sistema inmunológico saludable, desintoxica el amoniaco, ayuda en la regeneración del hígado y estimula la secreción de insulina. La Ornitina también ayuda a que la insulina funcione como una hormona anabólica ayudando a construir el músculo.

Prolina

Funciones de este aminoácido son mejorar la textura de la piel, ayudando a la producción de colágeno y reducir la pérdida de colágeno a través del proceso de envejecimiento. Además, la Prolina ayuda en la cicatrización del cartílago y el fortalecimiento de las articulaciones, los tendones y los músculos del corazón. La Prolina trabaja con la vitamina C para ayudar a mantener sanos los tejidos conectivos.

Serina

Este aminoácido es necesario para el correcto metabolismo de las grasas y ácidos grasos, el crecimiento del músculo, y el mantenimiento de un sistema inmunológico saludable. La Serina es un aminoácido que forma parte de las vainas de mielina protectora que cubre las fibras nerviosas, es importante para el funcionamiento del ARN y ADN y la formación de células y ayuda a la producción de inmunoglobulinas y anticuerpos.

Taurina

La Taurina fortalece el músculo cardíaco, mejora la visión, y ayuda a prevenir la degeneración macular, es el componente clave de la bilis, la cual es necesaria para la digestión de las grasas, útil para las personas con aterosclerosis, edema, trastornos del corazón, hipertensión o hipoglucemia. Es un aminoácido vital para la utilización adecuada de sodio, potasio, calcio y magnesio, ayuda a prevenir el desarrollo de arritmias cardiacas potencialmente peligrosas. La taurina se ha utilizado para tratar la ansiedad, epilepsia, hiperactividad, mal funcionamiento cerebral y convulsiones.

Tirosina

Es un aminoácido importante para el metabolismo general. La Tirosina es un precursor de la adrenalina y la dopamina, que regulan el estado de ánimo. Estimula el metabolismo y el sistema nervioso, actúa como un elevador del humor, suprime el apetito y ayuda a reducir la grasa corporal. La Tirosina ayuda en la producción de melanina (el pigmento responsable del color del pelo y la piel) y en las funciones de las glándulas suprarrenales, tiroides y la pituitaria, se ha utilizado para ayudar a la fatiga crónica, la narcolepsia, ansiedad, depresión, el bajo impulso sexual, alergias y dolores de cabeza.

DIETA CORRECTA



Como lograr una dieta correcta. 
Dieta es todo lo que comemos en un día “bien o mal”, por lo tanto existe: dieta  Correcta  y dieta   Incorrecta.  Aunque la dieta de cada persona   es  diferente,  ésta debe cubrir ciertas características para que la alimentación cumpla sus funciones.
Dieta correcta,  es  la que cumple con las siguientes características: 

Completa.- Que contenga odos los nutrimentos. Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los grupos.
Lo anterior es muy importante ya que cada grupo tiene distintos nutrimentos que nuestro cuerpo necesita.

Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.

Inocua.- Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación. que el consumo de alimentos no provoque enfermedad.

Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.

Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
Se debe evitar comer “lo mismo” día tras día. La variedad determina que las comidas sean más interesantes y ayuda a asegurar que una dieta contenga suficientes nutrimentos.

Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras característica.


lea más en 
http://blog.unach.mx/beatriz_estrada/2011/05/08/dieta-correcta/


FIBRA

Las fibras alimentarias son largas moléculas químicas que pertenecen principalmente a las paredes de las células vegetales y que nuestro organismo (al revés del de los rumiantes, por ejemplo) no es capaz de digerir.

Las sustancias químicas que constituyen estas importantes fibras alimentarias son cuatro: 
- la celulosa - la hemicelulosa - la pectina - la lignina 
Las fibras alimentarias están constituidas por ciertos componentes de los vegetales a los que no afectan las secreciones del intestino delgado y que pasan, sin haber sido digeridas, al intestino grueso, 
El producto vegetal que contiene más fibras brutas por cada 100gr. es el salvado de trigo.


Antiguamente se subestimaba la importancia de las fibras, creyendo que, porque no son digeridas, desempeñaban un pobre papel en la nutrición y en las grandes funciones del organismo. 
Hoy en día, a los elementos nutritivos esenciales que provienen de los glúcidoslípidos o prótidos, es preciso añadir las fibras. 
Merced a cuidadosos estudios y ayudados por estadísticas a escala mundial, los investigadores advirtieron la muy débil emergencia de ciertas enfermedades en los países en vías de desarrollo. 
Estas enfermedades tales como la diverticulitis, hemorroides, várices, apendicitis, constipación, cálculos biliares y cáncer de colon afectan a un gran número de individuos en los países industrializados. 
La alimentación apareció rápidamente como uno de los factores determinantes que podían explicar tales diferencias. 
Es cierto que establecer una correlación no es demostrar una relación de causa- efecto. Pero uno de los elementos significativos es la riqueza en fibras en la alimentación de los habitantes de los países en vías de desarrollo.
Las fibras poseen propiedades muy importantes:
  • Absorben el agua (hasta 5 veces su peso)
  • Aumentan el volumen de las heces (eliminan el estreñimiento)
  • Aceleran el tránsito intestinal
  • Permiten eliminar el colesterol y ciertas sales biliares
  • Disminuyen la cantidad de glucosa y de ácidos grasos en la sangre
  • Absorben los iones positivos
  • Ayudan a eliminar ciertas sustancias cancerígenas o cocancerígenas
  • Procuran un medio favorable al desarrollo de ciertas bacterias del colon, que producen sustancias útiles para el organismo y capaces de destoxificar agentes cancerígenos.
  • Finalmente, al dar una impresión de saciedad, obligan a reducir la cantidad de alimentos ingeridos.
  • Las fibras presentan el inconveniente de eliminar más rápidamente ciertas sales minerales (hierrozinccalcio). Esta perdida debe ser compensada con una alimentación bien equilibrada en minerales.

Lea mas en: http://www.zonadiet.com/alimentacion/l-fibras.htm#ixzz2Ob9O4n9n


MINERALES



Los Minerales son elementos químicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico. El agua circula entre los distintos compartimentos corporales llevando electrolitos, que son partículas minerales en solución. Tanto los cambios internos como el equilibrio acuoso dependen de su concentración y distribución. Apróximadamente el 4 % del peso corporal está compuesto por 22 elementos llamados Minerales.

Desempeñan un papel importantísimo en el organismo, ya que son necesarios para la elaboración de tejidossíntesis de hormonas y en la mayor parte de las reacciones químicas en las que intervienen los enzimas. El uso de los minerales con fines terapéuticos se llama oligoterapia.


TIPOS DE MINERALES

Según el consumo necesario de nuestro organismo y el tipo de mineral se pueden clasificar de la siguiente manera. Hay minerales que son necesarios en grandes cantidades ( > 100 mgrs/día) son losmacronutrientes, como el Calcio, Fósforo, Sodio, Potasio, Magnesio y Azufre.
Otros son necesarios en cantidades más pequeñas(< 100 mgrs/día) y se les denomina oligoelementos (oligo = poco) o elementos "traza" como el Hierro, Cobre, Fluor, Cobalto, Zinc, Cromo, Manganeso, Yodo, Molibdeno, Selenio... Algunos se consideran posiblemente esenciales pero su función es aún desconocida. Nos referimos al Estaño, Silicio, Níquel y Vanadio. Los minerales también pueden ser contaminantes como el Mercurio, Aluminio, Plomo, Arsénico, Litio.


Lea más en http://alimentacion.interbusca.com/nutricion/minerales/ 


VITAMINAS



Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Su cuerpo necesita 13 vitaminas. Son las vitaminas A, C, D, E, K y las vitaminas B, (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y folato o acido folico). Por lo general, las vitaminas provienen de los alimentos que consume. El cuerpo también puede producir vitaminas D y K. Las personas que llevan una DIETA VEGETARIANA pueden necesitar un suplemento de vitamina B12.
Cada vitamina tiene funciones específicas. Si tiene bajos niveles de determinadas vitaminas, puede desarrollar una enfermedad por deficiencia. Por ejemplo, si no recibe suficiente vitamina D, podría desarrollar raquitismo. Algunas vitaminas pueden ayudar a prevenir los problemas médicos. La vitamina A previene la ceguera nocturna.
La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, es posible que se necesite un multivitamínico diario para una salud óptima. Sin embargo, las altas dosis de algunas vitaminas pueden enfermarlo.

PROTEÍNAS

Las proteínas son los pilares fundamentales de la vida. El cuerpo necesita proteína para repararse y mantenerse a sí mismo. La estructura básica de una proteína es una cadena de aminoácidos.

SUS FUNCIONES
Cada célula en el cuerpo humano contiene proteína. La proteína es una parte muy importante de la piel, los músculos, órganos y glándulas. La proteína también se encuentra en todos los líquidos corporales, excepto la bilis y la orina.
Uno necesita proteína en la dieta para ayudarle al cuerpo a reparar células y producir células nuevas. La proteína también es importante para el crecimiento y el desarrollo durante la infancia, la adolescencia y el embarazo.
FUENTES ALIMENTICIAS
Cuando se digieren las proteínas, quedan los aminoácidos. El cuerpo humano necesita muchos aminoácidos para descomponer el alimento. Es necesario consumir aminoácidos en cantidades suficientes y grandes para una salud óptima.
Los aminoácidos se encuentran en fuentes animales tales como las carnes, la leche, el pescado, la soja (soya) y los huevos, al igual que en fuentes vegetales tales como los frijoles, las legumbres, la mantequilla de maní y algunos granos como el germen de trigo. Usted no necesita consumir productos animales para obtener toda la proteína que necesita en su dieta.
EFECTOS SECUNDARIOS
Una dieta rica en carne puede contribuir a que se presenten niveles altos de colesterol alto u otras enfermedades como la gota. Una dieta rica en proteína también puede sobrecargar los riñones.
RECOMENDACIONES
Una dieta balanceada en términos nutricionales suministra las proteínas suficientes. Las personas saludables rara vez necesitan suplementos proteínicos.
Los vegetarianos pueden obtener cantidades suficientes de aminoácidos esenciales consumiendo una variedad de proteínas vegetales.
La cantidad de proteína diaria que se recomienda depende de su edad y de su salud. Dos o tres porciones de alimentos ricos en proteínas satisfarán las necesidades diarias de la mayoría de los adultos.
Los siguientes son los tamaños de las porciones que se recomiendan para la proteína:
  • De 2 a 3 onzas de carne magra, de carne de aves y pescado cocidos (una porción de más o menos el tamaño de una baraja de cartas).
  • Media taza de legumbres secas cocidas.
  • Un huevo, dos cucharadas de mantequilla de maní o una onza de queso.


LIPIDOS

Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo.
Como en el caso de las proteinas, existen grasas esenciales y no esenciales.
Las esenciales son aquellas que el organismo no puede sintetizar, y son: el ácido linoléico y el linolénico, aunque normalmente no se encuentran ausentes del organismo ya que están contenidos en carnes, pescados, huevo, etc.


Bioquimicamente, las grasas son sustancias apolares y por ello son insolubles en agua. Esta apolaridad se debe a que sus moléculas tienen muchos átomos de carbono e hidrógeno unidos de modo covalente puro y por lo tanto no forman dipolos que interactuen con el agua. Podemos concluir que los lípidos son excelentes aislantes y separadores. Las grasas están formadas por ácidos grasos.



En términos generales llamamos aceites a los triglicéridos de origen vegetal, y corresponden a derivados que contienen ácidos grasos insaturados predominantemente por lo que son líquidos a temperatura ambiente. (aceites vegetales de cocina, y en los pescados, ver cuadro)

Para el caso de las grasas, estas están compuestas por triglicéridos de origen animal constituidos por ácidos grasos saturados, sólidos a temperatura ambiente. (manteca, grasa, piel de pollo, en general: en lácteos, carnes, chocolate, palta y coco).


Las grasas cumplen varias funciones: 

  • Energeticamente, las grasas constituyen una verdadera reserva energética, ya que brindan 9 KCal (Kilocalorías) por gramo.
  • Plásticamente, tienen una función dado que forman parte de todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por lo que podemos decir que se encuentra en todos los órganos y tejidos. Aislante, actúan como excelente separador dada su apolaridad.
  • Transportan proteinas liposolubles.
  • Dan sabor y textura a los alimentos.
Las ácidos grasos insaturados son importantes como protección contra la ateroesclerosis (vulgarmente arteriosclerosis) y contra el envejecimiento de la piel. Estos vienen dados en los aceites de girasol, maíz, soja, algodón y avena. Siempre que se somete al calor a estos aceites, ocurre el proceso conocido como hidrogenación, cambiando su configuración a aceite saturado, por lo que su exceso es nocivo para la salud. (generando la aparición de ateromas - ateroesclerosis). La ateroesclerosis consiste en la formación de placas de ateroma que tapan la luz de las arterias.


Lea mas en: http://www.zonadiet.com/nutricion/grasas.htm#ixzz2Ob3NX0pE

Son uno de los principales componentes de la alimentación. Esta categoría de alimentos abarca azúcares, almidones y fibra.

Funciones

La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.

Fuentes alimenticias

Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.
Los ejemplos de azúcares simples provenientes de alimentos abarcan:
  • Fructosa (se encuentra en las frutas)
  • Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
Los azúcares dobles abarcan:
  • Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
  • Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
  • Sacarosa (azúcar de mesa)
La miel también es un azúcar doble, pero a diferencia del azúcar de mesa, contiene una pequeña cantidad de vitaminas y minerales. (Nota: a los niños menores de 1 año no se les debe dar miel).
Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
  • Las legumbres
  • Las verduras ricas en almidón
  • Los panes y cereales integrales
Los carbohidratos simples que contienen vitaminas y minerales se encuentran en forma natural en:
  • Las frutas
  • La leche y sus derivados
  • Las verduras
Los carbohidratos simples también se encuentran en los azúcares procesados y refinados como:
  • Las golosinas
  • Las bebidas carbonatadas (no dietéticas) regulares, como las bebidas gaseosas
  • Los jarabes
  • El azúcar de mesa
Los azúcares refinados suministran calorías, pero carecen de vitaminas, minerales y fibra. Estos azúcares simples a menudo son llamados "calorías vacías" y pueden llevar al aumento de peso.
Igualmente, muchos alimentos refinados, como la harina blanca, el azúcar y el arroz blanco, carecen de vitaminas del complejo B y otros importantes nutrientes, a menos que aparezcan etiquetados como "enriquecidos". Lo más sano es obtener carbohidratos, vitaminas y otros nutrientes en la forma más natural posible, por ejemplo, de frutas en lugar del azúcar de mesa.

Efectos secundarios

  • Obtener demasiados carbohidratos puede llevar a un incremento en las calorías totales, causando obesidad.
  • El hecho de no obtener suficientes carbohidratos puede producir falta de calorías (desnutrición) o ingesta excesiva de grasas para reponer las calorías.

Recomendaciones

La mayoría de las personas deben obtener entre el 40 y el 60% de las calorías totales de los carbohidratos, preferiblemente de los carbohidratos complejos (almidones) y de los azúcares naturales. Los carbohidratos complejos suministran calorías, vitaminas, minerales y fibra.
Los alimentos con alto contenido de azúcares simples procesados y refinados suministran calorías, pero muy poca nutrición. Por lo tanto, es mejor limitar el consumo de este tipo de azúcares.

miércoles, 20 de marzo de 2013


Durante décadas, los poderes de la mente han sido cuestiones asociadas al mundo “esotérico”, cosas de locos. La mayor parte de la gente desconoce que la mecánica cuántica, es decir, el modelo teórico y práctico dominante hoy día en el ámbito de la ciencia, ha demostrado la interrelación entre el pensamiento y la realidad. Que cuando creemos que podemos, en realidad, podemos. Sorprendentes experimentos en los laboratorios más adelantados del mundo corroboran esta creencia.
El estudio sobre el cerebro ha avanzado mucho en las últimas décadas mediante las “tomografías”. Conectando electrodos a este órgano, se determina donde se produce cada una de las actividades de la mente. La fórmula es bien sencilla: se mide la actividad eléctrica mientras se produce una actividad mental, ya sea racional, como emocional, espiritual o sentimental y así se sabe a qué área corresponde esa facultad.
Estos experimentos en neurología han comprobado algo aparentemente descabellado: cuando vemos un determinado objeto aparece actividad en ciertas partes de nuestro cerebro… pero cuando se exhorta al sujeto a que cierre los ojos y lo imagine, la actividad cerebral es ¡idéntica! Entonces, si el cerebro refleja la misma actividad cuando “ve” que cuando “siente”, llega la gran pregunta: ¿cuál es la Realidad? “La solución es que el cerebro no hace diferencias entre lo que ve y lo que imagina porque las mismas redes neuronales están implicadas; para el cerebro, es tan real lo que ve como lo que siente”, afirma el bioquímico y doctor en medicina quiropráctica, Joe Dispenza en el libro “¿y tú qué sabes?”. En otras palabras, que fabricamos nuestra realidad desde la forma en que procesamos nuestras experiencias, es decir, mediante nuestras emociones.

¿Qué diablos se?


En la película se tocan varios temas que afectan el como vivimos nuestro día a día sin saberlo, entre ellos el "todos somos codependientes" y me fue de mucho interés  es por eso que decidí adentrarme en el tema y compartirles lo que encontré sobre tal.


La codependencia es una enfermedad que se caracteriza por la falta de identidad propia. El codependiente deja de preocuparse por sus sentimientos, necesidades y deseos porque sólo se interesa por la aceptación. Cree que su valor como persona depende de la opinión de los demás debido a que piensa que son más importantes que él mismo. Esto significa que el codependiente se crea un yo falso, haciendo a un lado su verdadera identidad por el miedo al rechazo. Trata de mantener un buen estatus y una buena imagen de acuerdo a otras opiniones ya que su autoestima es muy baja y sólo merece el valor que los demás le otorgan. 
El codependiente generalmente ha sufrido durante su vida y a causa de ese dolor busca alivio en alguna adicción para "anestesiarse". A veces lo hace a través de relaciones personales disfuncionales y muchas veces dañinas. El codependiente se encuentra atado a algo que le sucedió en el pasado y se siente internamente torturado por ello. Sin embargo, la mayoría de las veces no se da cuenta de lo que le está sucediendo. La codependencia es una enfermedad ocasiona que el afectado pierda su identidad, se preocupe y dependa (emocional, social y/o físicamente) en exceso de personas, lugares u objetos, pues trata de cubrir sus requerimientos con estímulos externos; llega a sentir 'pena ajena' por lo que hacen otros e invierte enorme cantidad de energía en mantener cierta imagen o estatus que le permita impresionar a los demás debido a que tiene gran necesidad de ser aprobado.

Esta enfermedad debe ser identificada y tratada ya que de no ser así es traspasada de generación en generación, lo cual crea una cadena interminable de gente codependiente. Esto sucede debido a que esta enfermedad comienza desde el nacimiento de la persona, ya que si no recibe el amor y atención suficientes de parte de sus padres se crean un sentimiento de abandono y baja autoestima que los impulsa a buscar aprobación en alguien más. Debido a estos sentimientos, ellos mismos no pueden dárselos a sus hijos, con lo cual se genera la misma situación una y otra vez. 
Los niños necesitan seguridad y tener modelos saludables para imitar, para poder entender sus propias sensaciones internas. Es necesario que aprendan a separar los sentimientos de los pensamientos y a generar autoestima desde su interior. Si el niño pierde el contacto con sus sentimientos, tratará de llenar sus necesidades con estímulos externos y se convertirá en un adulto codependiente. 


Aunque en el film vemos que las cosas que suceden en nuestra vida somos nosotros mismos los que lo buscamos o no lo generamos, ya que es por cuestión hormonal que las cosas nos atraen o que somos adictos a ciertas hormonas, entonces, mientras no sepamos a que es a lo que somos adictos o que es lo que verdaderamente nos atrae, no vamos a poder solucionar ciertas cuestiones que nos generan conflictos en nuestro día a día.

jueves, 14 de marzo de 2013


 

¿QUÉ RAYOS SABEMOS?

 

Existen miles de posibilidades que ocurren en un mismo tiempo.

Esta película trata de cómo percibimos la realidad dependiendo del punto de referencia del observador. Ya que la realidad es algo intangible y la manera en que la percibimos es totalmente relativista.

Según la película hay muchas realidades al mismo tiempo que siempre están ocurriendo a la vez nosotros mismos creamos la realidad todo el tiempo, en infinitas posibilidades. La mayoría de las personas no cambian la realidad o posibilidades porque creen que no pueden hacerlo.

La realidad se resume en pensamientos, el cerebro no identifica entre lo que ve y lo que piensa, porque tiene la misma función. Por eso debemos evitar pensamientos negativos porque estos generan conexiones en nuestro cerebro que se constituyen a largo plazo cuando son repetitivos, también generan sustancias que pasan por nuestra sangre y se encajan en nuestras células. Si no sabemos controlar un estado emocional, seremos adictos al mismo.

Si queremos cambiar algún aspecto de nuestra vida, debemos cambiar nuestra manera de pensar.

De todas las perspectivas que nos brinda la mecánica cuántica, debemos siempre escoger mirar el objeto de manera positiva, generando pensamientos positivos y siempre pensar que se puede.
Ser positivo es la clave para que todo en este mundo se de tal como lo queremos.

FISICA CUANTICA



.


El documental trata acerca de un mundo incierto en el campo quántico escondido de lo que nosotros consideramos lo que es nuestra realidad, se comienza a cuestionar de todo y si todo lo que tenemos es real y por qué no lo habíamos visto desde otra perspectiva desde como son en realidad los hombres, hasta como deberíamos relacionarnos con los demás y como nuestras emociones afectan en nuestro trabajo.
Nos comenzamos a preguntar ¿Por qué estamos aquí?, ¿De qué están hechos los pensamientos?, al ir desenvolviéndose la película me llamo mucho la atención acerca de cómo las emociones influyen en nuestro trabajo, y a estos dos investigadores una de ellas mujer nos explica que existen unas moléculas llamadas péptidos que son las que mandan mensajes entre varios sistemas y que estos se unen formando una red, estos se programan a partir de nuestra experiencia emocional y hace que repitamos esos patrones que nos pueden dar placer como las adicciones.
Otro entrevistado fue un japonés que tomo fotos de las moléculas de agua y con eso comprobó la influencia que tiene el pensamiento sobre la materia, el tomo fotos en donde había agua fría que había sido rotulada con palabras o música, descubriendo que esas rotulaciones tienen palabras positivas estos producían hermosos cristales y aquellas que  tenían palabras negativas creaban cristales deformes y sucios.
Otra de las preguntas interesantes realizadas en la película fue ¿a que vinimos? Y ¿Por qué estamos aqui? Y lo que nos respondieron de manera unánime fue que vinomos a aprender, a manifestar, a crear la realidadad, a ser co-creadores, es decir tomar la responsabilidad de lo que nos pasa y como nos pasa, pues el responsable de todo esto es el observador  quien modifica la realidad a partir de la conciencia que existe en un  gran campo de probabilidades y el decide donde poner su atención e intención.
En la película también nos comenta acerca de cómo crear nuestra relidad diaria desde donde lo escojamos, uno de los investigadores nos lo plantea de la siguiente manera “Me despierto en la mañana y creo consientemente mi dia de la forma en que quiero que pase” de esta manera estamos lanzando de manera espiritual que nuestros pensamientos pueden afectar nuestra realidad y nuestra vida.

fisica cuantica ( mi paradigma)

FISICA CUANTICA: este documental aborda principalmente que nos parece el mundo, como lo vemos y como es en realidad.
en el participan numerosos ciéntificos, explican que el cerebro no distingue entre lo que ve y lo que recuerda, es decir, no distingue entre lo que pasa en el interior del mismo y lo que pasa en el exterior. De ahí, que cada uno contamos una misma situación vivida de maneras bien diferentes: solo vemos aquello en lo que creemos… tenemos diferentes paradigmas de como ver el mundo..

Según la física cuántica, el universo está casi vacío, en la materia no hay nada, es como un pensamiento: que nunca se ha visto, El mundo material que nos rodea no son más que movimientos, todo son posibilidades de la conciencia. La conciencia es el alma, es el observador, de ahí que podamos crear nuestra propia realidad…

El cerebro nos puede ayudar a trascender, en él hay una parte espiritual accesible por nosotros, es la posibilidad de dejarse sorprender por la vida. Formular y centrarnos en lo que queremos hasta perder la noción de nosotros mismos y del tiempo, según la física cuántica eso es la realidad: La conciencia universal, todos somos uno.




Nuestra cultura no valora el poder del pensamiento, por eso no cesamos de recrear las mismas realidades constantemente.
Si lo que hacemos afecta directamente a nuestra realidad, será mejor que actuemos conscientemente. Para tomar conciencia, de nuestro cuerpo, mente y espíritu no se me ocurre mejor ejercicio que la meditación... (:

La película nos cuenta la forma como las diferentes citaciones nos afectan a nivel molecular y como partículas como el agua son afectadas, y como estas poseen información, información que termina influyendo en la formación cristalina de esta, llegando a crear deformaciones en las células o muerte de estas. También habla acerca de nuestra percepción del mundo y como esta se ve afectada  por experiencias del pasado que terminan deformando nuestra percepción.Nos muestran como hay infinidad de posibilidades en nuestra vida y que nosotros somos los autores de la vida que queremos vivir.


Como comentario final es necesario cambiar nuestra percepción de la vida para ver en ella lo bello que nos ofrece diariamente, muchas veces no encasillarnos en nuestros problemas, a veces como seres humanos somos necios al cambio, y mas al cambio de mentalidad, es  difícil dar de lo que uno no tiene y que  para poder dar amor por ejemplo teníamos que amarnos primero a nosotros mismos, cuando comprendí eso a mi tiempo, desde ese día cambio algo en mi  me empecé a quererme a mí mismo y empecé a ver infinidad de cambios en mi vida a nivel  académico de relaciones personales con los demás, y ese pensamiento de ver todo positivo se empezó a ver reflejado en las cosas que hacía y terminaron atrayendo muchas cosas buenas para mi vida.

pelicula


What the bleep do we know?

En este documental nos explican diversos científicos, como la física cuántica tiene relación con nuestro comportamiento cotidiano, y de qué manera influye en nuestros patrones de conducta, desde la codependencia, que es en lo que se enfoca la historia de la protagonista, que la verdad yo nunca lo hubiera relacionado, aquí en la película hay varios puntos de vista al respecto desde científicos, psicológicos, todos llegando al punto de que cada uno de nosotros tiene su propia realidad, de acuerdo a los conocimientos, sentimientos, influencias etc. a lo largo de nuestra vida, y de cómo nuestro estado de ánimo hace que creemos una realidad, dependiendo cual sea este, y como afecta nuestro entorno en general ellos lo plantean de una manera química, también nos explican que cada uno de nosotros tiene la capacidad de alterar nuestra realidad interviniendo nuevamente los estados de ánimo. La historia de la protagonista lo explica de una manera mas aplicada a la vida diaria, ya que se da cuenta que su situación actual (engañada por su marido) la hizo plantearse que todas las mujeres pasaran por la misma situación ya que todos los hombres actuaran de la misma manera. " la situación por la que paso la hace crearse su propia realidad" y en efecto es su realidad por que no conoce otra, lo importante de su historia es que ese da cuenta que esa realidad la lleva a tener miedos que afectan su vida diaria, personal como laboral, y es aquí que le pasan una seria de situaciones que la hacen comprender, que no todo lo que ella vive como su realidad, tiene que ser así es decir ella puede cambiar el curso de las cosas, se da cuenta que ese sentimiento que ella adquirió no la deja seguir adelante ,y ya comprendiendo esto tiene la capacidad de cambiar el rumbo de su vida. Los comentaristas que interviene a lo largo del film, lo platican de una manera mística, científica y el mensaje de la película es que todo se relaciona, la importancia e intervención del cerebro en todos estos sucesos por lo que pasa la protagonista.



PERCEPCIÒN VISUAL

La percepción visual es el complejo proceso de recepción e interpretación significativa de cualquier información recibida. Ojo y cerebro tienden a comprender y organizar lo que vemos imponiéndole un sentido racional aunque particularizado por la experiencia de cada individuo. 

Tras esa primera función de reconocimiento, nuestro sentido de la percepción entra en una fase analítica que comprende la interpretación y organización del estímulo percibido, mediante la cual se estructuran los elementos de esa información, distinguiendo entre fondo y figura, contornos, tamaños, contrastes, colores, grupos, etc. Igualmente por la percepción tendemos a complementar aquellos elementos que puedan dar definición, simetría, continuidad, unificación y "buena forma" a la información visual.
   
La decodificación del significado de la información visual va a depender también de otros factores de influencia recopilados por la experiencia personal e intelectual de cada indivíduo, lo que en definitiva hacen que la misma se realice bajo un aspecto puramente subjetivo. 

Es por eso que en la pelicula la fotografa veia lo que segun su percepcion y experiencia personal le permitia alterando la realidad para otros y confundiensose al ver que si ella hacia un comentario como fue en el caso donde le dice a uno de los invitados que el novio tenia relaciones con una de las madrinas y el invitado le dice que no es verdad que el habia estado con el novio y no habia pasado nada pero era solo una proyecccion de alguna experiencia pasada que vea a repercutir en la situaciòn actual. Gracias a èsto es que existen tantos puntos de vista personales en el mundo y no es todo totalmente cierto y totalmente falso todo dependera del sujeto y la experiencia vivida.