GASTRITIS
Es una enfermedad
inflamatoria aguda o crónica de la mucosa gástrica producida por factores
exógenos y endógenos que
produce síntomas dispépticos atribuibles a la enfermedad y cuya
existencia se sospecha
clínicamente, se observa endoscópicamente y que requiere
confirmación histológica.
La gastritis es etiológicamente multifactorial, observándose que en un
solo paciente pueden intervenir múltiples factores tanto exógenos como
endógenos, de los que el más común es la infección por Helicobacter pylori.
Algunos síntomas:
Hipo, Indigestión abdominal, Pérdida
del apetito, Náuseas, Vómitos, Vómito con sangre o con aspecto de granos de
café, Deposiciones oscuras.
Puede ser aguda o crónica:
Aguda (corto tiempo): Es un proceso
inflamatorio agudo de la mucosa que suele ser de naturaleza transitoria.
Se debe a una variedad de factores que
incluyen, alergia, ingestión de veneno o irritantes e imprudencia al comer (es
decir, comer demasiado rápido o excesivamente, o bien excesos en el consumo de
alcohol y alimentos muy condimentados), medicamentos
antiinflamatorios no esteroideos y estrés.
Crónica (largo tiempo): Suele ser índico
de una enfermedad subyacente, como cáncer estomacal y anemia perniciosa: puede
conducir a atrofia de la mucosa gástrica. También puede ser causada por la
batería Helicobacter pylori.
Algunos factores de riesgo: Edad
avanzada, Estrés o falta de sueño, Una dieta
inadecuada, El uso de
ciertos medicamentos como la aspirina, esteroides e ibuprofeno, La cafeína y el
alcohol, Antecedentes de úlcera péptica.
Tratamiento nutricional:
En la Aguda: Puede estar indicado el
ayuno de 24h para que el estómago
repose, seguido de una dieta de líquidos claros al siguiente día, antes de
iniciar una dieta de líquidos completos a blanda. Evitando alimentos demasiado
condimentados y los que aumentan la acidez gástrica.
Crónica: Evitar la cafeína, los
alimentos muy condimentados e irritantes, que puedan aumentar la acidez
gástrica. Pueden necesitarse complementos de vitaminas y minerales, sobre todo
hierro y vitamina B12.
Recomendaciones:
ü Desayunar temprano al despertar y
realizar 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y 2 a 3
meriendas a un horario regular, con espacios de aproximadamente 3 a 4 horas
entre cada comida.
ü Cenar mínimo 2 horas antes de
acostarse.
ü Duerma preferiblemente con dos
almohadas, o con la cabecera de la cama semi-elevada.
ü Evitar las frituras y alimentos
grasosos.
ü Sustituir la leche completa por descremada
y el yogurt por ligero.
ü Evitar por completo el café, el té
negro y los refrescos de cola, así como las bebidas alcohólicas y el tabaco o
cigarrillo.
ü Comer despacio (al menos 20 minutos por
cada comida), masticar bien los alimentos o preferirlos licuados y en puré,
preferiblemente rodeado de su grupo familiar; en un ambiente positivo y
relajado (evite chismes, críticas y quejas).
ü Ingerir los alimentos y bebidas a
temperatura ambiente, evitar los muy fríos o calientes.
ü En cuanto a las frutas cítricas (Ej.
limón, naranja y parchita), probar si le caen bien. El ácido ascórbico
contenido en éstas frutas es menos ácido que los jugos gástricos (ácido
clorhídrico), puede ser bien tolerado por algunos pacientes y por otros no.
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