ALIMENTACIÓN ÁCIDA:
Los alimentos provocan una reacción
ácida o alcalina que se manifiesta en el PH de la sangre, indiferentemente del
PH que posea cada alimento, por eso debemos clasificar los alimentos.
Una vez finalizado el
proceso de la digestión, los alimentos de acuerdo a su contenido en proteínas,
hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas otorgan una condición de
acidez o alcalinidad al organismo.
los alimentos al igual
que aportan macro y micronutrientes necesarios para la vida, aportan la acidez
y alcalinidad necesarios para vivir sanos.
Uno de lo minerales más importantes para neutralizar la acidez de la sangre es el calcio, es decir que si tu alimentación tiende a ser ácida, tu organismo sacará de tus huesos, dientes y tejidos el calcio suficiente para neutralizar esta acidez, por lo tanto te puede ocasionar una desmineralización que te puede llevar a sufrir problemas de salud como: osteoporosis, caries, uñas frágiles y quebradizas, anemia, debilidad, problemas digestivos, etc.
En este punto es donde se establece la disyuntiva entre la alimentación alcalina vs. alimentos acidificantes para lograr estar sanos.
Alimentos que acidifican la sangre:
·
Lácteos.
·
Algunas verduras como acelga o espinaca.
·
Quesos.
·
Carnes.
·
Cereales refinados.
·
Azúcar blanca.
·
café
·
Té
·
Huevos
·
Pescados
·
Alimentos industrializados ricos en grasas y
azucares: bollería, chocolates, golosinas, caldos, precocinados.
·
Cacahuates, frutas secos.
·
Refrescos
·
Cerveza, vino, alcoholes fuertes, bebidas
energetizantes.
·
Sal yodada.
Esto no quiere decir que
destierres por completo estos alimentos de tu dieta, en absoluto, simplemente
consúmelos con moderación.
Hoy en día en toda
América y en nuestro país se está muy acostumbrado al consumo de alimentos
ácidos.
Realmente todos los días
existe más de un alimento acido en nuestra dieta, es por ello que gran parte de
la población padece gastritis y problemas gastrointestinales, a mayor acides
mayor estrés, y mayor afección.
Una alimentación muy
acida nos pude traes varias complicaciones de salud, y también el estrés cotidiano nos afecta.
Es por ello que se
recomienda una dieta baja o moderada en estos ácidos, sin necesidad de
restringirlos, antes de llegar a la necesidad de restringirlos totalmente,
comienza con consumir más frutas, verduras y cereales, y alimentarte más sano.
CONSECUENCIAS DE LAS DIETAS ÁCIDAS:
- Las dietas ácidas son la causa mayor
de la acidosis y la principal causa de los problemas de salud como: Enfermedad
de Crohn, diverticulitis, cáncer, enfermedades del colon, derrame cerebral,
diabetes, metabolismo lento, hipotiroidismo y otras.
- Las dietas ácidas causan que el cuerpo produzca
tejidos no saludables.
-
Las dietas ácidas agotan las reservas de enzimas, por lo cual sus alimentos no
pueden ser digeridos y asimilados correctamente y de esta manera no
proporcionan la nutrición adecuada para el cuerpo.
-
Las dietas ácidas causan el agotamiento de las reservas de minerales
.
-El cuerpo utiliza las reservas de
minerales alcalinos para neutralizar el exceso de ácido. En el caso de la
acidosis crónica metabólica de bajo grado esto puede llegar al agotamiento de
las reservas de minerales, ya que el cuerpo no tiene tiempo para restaurar las
reservas. (pérdida de masa ósea – osteoporosis; pérdida de masa muscular)
- Las dietas ácidas causan la acumulación de ácidos en el cuerpo.
-Los
riñones tienen una capacidad limitada para remover los ácidos. Si usted consume
una dieta altamente ácida, sus riñones pueden no ser capaces de eliminar todo
el exceso de ácidos.
-El
cuerpo guarda los excesos de toxinas y de acido úrico en forma de cristales y
los deposita en los tejidos y las articulaciones (enfermedad de gota).
- Las dietas ácidas reducen el oxígeno en la sangre y los tejidos. De
esta manera desaceleran la reparación, regeneración y el mantenimiento de un
tejido corporal sano (pérdida de masa muscular, daño de ligamentos y de
articulaciones).
- Para los atletas: Las dietas ácidas
causan un rendimiento atlético bajo y muchas lesiones deportivas innecesarias
(lesiones musculares, de las articulaciones, de los ligamentos, fracturas de
huesos… etc.). Las dietas ácidas causan que durante el ejercicio el cuerpo
llega antes al momento cuando ya no puede neutralizar los residuos ácidos
producidos durante el ejercicio. Los ácidos empiezan a acumularse en los músculos
y crean el dolor muscular.
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