Ablactación:
La ablactación es el término que se usa para
describir el inicio de alimentos diferentes de la leche. Se recomienda
iniciarla no antes de los 4 meses de
edad pero la mayoría de las academias
pediátricas coinciden en que empezar a
los 6 meses disminuye el riesgo de obesidad y
alergias en el futuro.
El concepto básico de la ablactación es que
la nutrición pase a ser gradualmente una nutrición basada en alimentos sólidos
al año de edad de modo que para entonces la leche solo sea un complemento.
Hasta este momento, el bebé no conoce mas que
leche materna o de fórmula por lo que el inicio de las papillas puede ser una
experiencia muy rara.
RECOMENDACIONES PARA INICIAR
LA ABLACTACION*
1. Introducir un solo alimento a la vez. Ofrecerlo durante
dos o tres días, lo que permite conocer su tolerancia.
2. No mezclar los alimentos al momento de servirlos o
prepararlos.
3. No forzar su aceptación ni la cantidad de alimento.
4. Primero debe ofrecerse el alimento semisólido y luego la
leche.
5. La cantidad de alimento variará día a día e irá en
aumento. Poco a poco disminuirá el volumen de leche consumido (Apéndice
Normativo B).
6. Promover el consumo de alimentos naturales.
7. Preparar los alimentos sin agregar sal, azúcar u otros
condimentos.
8. Los alimentos deben ofrecerse primero como papilla, a los
6 meses picados y al año de edad en pedazos pequeños (Apéndice Normativo B).
9. Los alimentos deben prepararse con higiene.
10. La alimentación debe ajustarse a la práctica y al menú
familiar, así como favorecer la socialización y el aprendizaje del niño.
11. Deben emplearse utensilios adecuados, permitir que el
niño intente comer solo aunque se ensucie.
12. Los jugos de fruta deben ofrecerse cuando el niño pueda
tomar líquidos en taza. De preferencia deben ser naturales. Antes de
extraerlos, las frutas deben estar lavadas y sin cáscara. También puede
ofrecerse agua hervida simple.
13. Cuando se ofrezcan los caldos o sopas, hay que
proporcionar el alimento sólido y no sólo el líquido.
14. De preferencia el alimento debe estar a temperatura
ambiente.
La ablactación es la
introducción de alimentos diferentes a la leche materna y se inicia a partir
del cuarto o sexto mes.
EDAD CUMPLIDA
|
ALIMENTOS
A INTRODUCIR
|
SELECCION
Y PREPARACION
|
0-4
o 6 meses
(0-17
o 26 semanas)
|
Lactancia
materna exclusiva
|
|
A
partir de 4 o 6 meses
(semana
18 o 27)
|
Verduras
y frutas
|
Purés
|
A partir de 5 meses
(semana 22)
|
Cereales
|
Papillas
|
A
partir de 6 a 7 meses
|
Leguminosas
y carnes
|
Picados
|
A
partir de 8 a 12 meses
|
Lácteos,
huevo y pescado*
|
Picados
y en Trocitos
|
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