miércoles, 10 de abril de 2013


Ablactación:

La ablactación es el término que se usa para describir el inicio de alimentos diferentes de la leche. Se recomienda iniciarla no antes de los 4 meses de

edad pero la mayoría de las academias pediátricas coinciden en que empezar a

los 6 meses disminuye el riesgo de obesidad y alergias en el futuro.

El concepto básico de la ablactación es que la nutrición pase a ser gradualmente una nutrición basada en alimentos sólidos al año de edad de modo que para entonces la leche solo sea un complemento.

Hasta este momento, el bebé no conoce mas que leche materna o de fórmula por lo que el inicio de las papillas puede ser una experiencia muy rara.
 
 
RECOMENDACIONES PARA INICIAR LA ABLACTACION*

1. Introducir un solo alimento a la vez. Ofrecerlo durante dos o tres días, lo que permite conocer su tolerancia.

2. No mezclar los alimentos al momento de servirlos o prepararlos.

3. No forzar su aceptación ni la cantidad de alimento.

4. Primero debe ofrecerse el alimento semisólido y luego la leche.

5. La cantidad de alimento variará día a día e irá en aumento. Poco a poco disminuirá el volumen de leche consumido (Apéndice Normativo B).

6. Promover el consumo de alimentos naturales.

7. Preparar los alimentos sin agregar sal, azúcar u otros condimentos.

8. Los alimentos deben ofrecerse primero como papilla, a los 6 meses picados y al año de edad en pedazos pequeños (Apéndice Normativo B).

9. Los alimentos deben prepararse con higiene.

10. La alimentación debe ajustarse a la práctica y al menú familiar, así como favorecer la socialización y el aprendizaje del niño.

11. Deben emplearse utensilios adecuados, permitir que el niño intente comer solo aunque se ensucie.

12. Los jugos de fruta deben ofrecerse cuando el niño pueda tomar líquidos en taza. De preferencia deben ser naturales. Antes de extraerlos, las frutas deben estar lavadas y sin cáscara. También puede ofrecerse agua hervida simple.

13. Cuando se ofrezcan los caldos o sopas, hay que proporcionar el alimento sólido y no sólo el líquido.

14. De preferencia el alimento debe estar a temperatura ambiente.

La ablactación es la introducción de alimentos diferentes a la leche materna y se inicia a partir del cuarto o sexto mes.

EDAD CUMPLIDA
 
ALIMENTOS A INTRODUCIR
SELECCION Y PREPARACION
 
0-4 o 6 meses
(0-17 o 26 semanas)
Lactancia materna exclusiva
 
A partir de 4 o 6 meses
(semana 18 o 27)
 
Verduras y frutas
Purés
A partir de 5 meses
(semana 22)
 
Cereales
 
Papillas
A partir de 6 a 7 meses
 
Leguminosas y carnes
Picados
A partir de 8 a 12 meses
Lácteos, huevo y pescado*
Picados y en Trocitos

 

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