Es
importante destacar que si un niño no desayuna de forma adecuada, no podría
rendir en la escuela debido a la hipoglucemia que se produce en su organismo;
necesitará por tanto, alimentos durante el recreo, de los cuales preferirá
productos de elaboración industrial y dulces, alimentos apetecidos por los
niños que no exige una preparación previa.
El desayuno es la primera comida del día
que nos ayuda a afrontar la jornada con energía. Nos servirá para rendir mejor
física e intelectualmente.
Beneficios del desayuno:
Mejora el estado
nutricional: quienes toman diariamente un desayuno adecuado suelen hacer una
dieta menos grasa, más rica en
carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales.
Ayuda a controlar el
peso: ya que evita la sobrecarga en la comida del mediodía, los “picoteos” a
media mañana, etc.
Aumenta el rendimiento
físico. Aumenta el rendimiento intelectual: la
glucosa aportada por el desayuno es el principal alimento de
nuestro cerebro; por ello, si le alimentamos nada más comenzar el día podremos
mantener mejor la concentración en clase, etc.
El desayuno considerado más completo y
saludable es aquel que incluye los siguientes nutrientes:
Lácteos (leche o yogurt,
etc.).
Cereales (pan o
tostadas o cereales de desayuno, etc.). Deberemos evitar el abuso de la
bollería
que,
a pesar de ser una fuente importante de glucosa, aporta gran cantidad de grasa.
Fruta, bien entera, o
en zumos, o macedonias, etc.
Combinando diferentes productos podremos
diferenciar 2 tipos de desayuno: el
dulce, que sería el desayuno
tradicional (a base de leche, tostadas, cereales, galletas,mantequilla, mermelada, zumo, fruta,
etc.); y el salado, en el que incluiríamos además de los
lácteos y la fruta, pan con huevo revuelto, o
jamón
o fiambres, o queso, etc.
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