CONSEJOS
NUTRICIONALES Y DIETÉTICOS PARA UNA DIETA ASTRINGENTE.
- Se recomienda una dieta con bajo contenido en grasa y bajo contenido en fibra insoluble, manteniendo un aporte adecuado de fibra soluble. Es conveniente utilizar fibra soluble (frutas, verduras,
- legumbres, frutos secos) para aumentar el volumen de las heces y ralentizar el tránsito intestinal, disminuyendo así la frecuencia de deposiciones.
- Los alimentos apenas deben de estar condimentados.
- Se permite la utilización de salsas suaves a base de harina y aceite crudo.
- Se recomienda restringir los alimentos grasos y las grasas cocinadas, que pueden producir irritación de la mucosa y son de digestión lenta, por la posible mala absorción..
- Se recomienda suprimir los alimentos estimulantes del peristaltismo: café, caldos concentrados, zumos cítricos y azucarados, chocolate y dulces en general. Se recomiendan los alimentos ricos en pectinas: manzana, membrillo, zanahoria, etc.
- Las verduras y legumbres se deben de consumir en forma de purés o tamizadas.
- La temperatura de los alimentos debe ser templada. Se recomienda evitar las temperaturas extremas y sobretodo la ingesta de líquidos fríos, de rápido vaciamiento gástrico y estimulantes del peristaltismo.
- Se recomienda fraccionar la dieta en 4 ó 5 tomas: Desayuno, comida, merienda, cena y, en su caso, media mañana o recena.
- Técnicas culinarias recomendadas aconsejadas: Hervido, al horno, microondas, al baño María, a la
- brasa, al vapor, en papillote, a la plancha y asado.
- Técnicas culinarias desaconsejadas: Frituras, sofritos, rebozados, empanados, guisos, estofados, salados en exceso, ahumados, curados y encurtidos.
- Se recomienda suprimir las bebidas alcohólicas y el tabaco.
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