CONSEJOS
NUTRICIONALES Y DIETÉTICOS PARA UNA DIETA ASTRINGENTE.
Se recomienda una dieta con bajo contenido en grasa y bajo contenido en fibra insoluble, manteniendo un aporte adecuado de fibra soluble. Es conveniente utilizar fibra soluble (frutas, verduras,
legumbres, frutos secos) para aumentar el volumen de las heces y ralentizar el tránsito intestinal, disminuyendo así la frecuencia de deposiciones.
Los alimentos apenas deben de estar condimentados.
Se permite la utilización de salsas suaves a base de harina y aceite crudo.
Se recomienda restringir los alimentos grasos y las grasas cocinadas, que pueden producir irritación de la mucosa y son de digestión lenta, por la posible mala absorción..
Se recomienda suprimir los alimentos estimulantes del peristaltismo: café, caldos concentrados, zumos cítricos y azucarados, chocolate y dulces en general. Se recomiendan los alimentos ricos en pectinas: manzana, membrillo, zanahoria, etc.
Las verduras y legumbres se deben de consumir en forma de purés o tamizadas.
La temperatura de los alimentos debe ser templada. Se recomienda evitar las temperaturas extremas y sobretodo la ingesta de líquidos fríos, de rápido vaciamiento gástrico y estimulantes del peristaltismo.
Se recomienda fraccionar la dieta en 4 ó 5 tomas: Desayuno, comida, merienda, cena y, en su caso, media mañana o recena.
Técnicas culinarias recomendadas aconsejadas: Hervido, al horno, microondas, al baño María, a la
brasa, al vapor, en papillote, a la plancha y asado.
Técnicas culinarias desaconsejadas: Frituras, sofritos, rebozados, empanados, guisos, estofados, salados en exceso, ahumados, curados y encurtidos.
Se recomienda suprimir las bebidas alcohólicas y el tabaco.
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