Relación
Economía-Nutrición
La alimentación y la economía siempre han ido de la mano. Recientemente
se ha empezado a hacer hincapié en la alimentación saludable para la prevención
de enfermedades, al mismo tiempo que diferentes situaciones de índole económica
condicionan que comemos y cuanto (y para demasiados, cuando).
Las diferencias sociales se han marcado en la alimentación desde
la antigüedad. En el Medioevo, los campesinos comían grandes cantidades de
verduras, muy poca carne, y abundantes cantidades de cereales. Los señores
feudales consumían grandes cantidades de carne, grasas y lácteos. Las
enfermedades eran disímiles. El campesino, con permanente sub-aporte proteico,
sufría carencias de oligoelementos, y las enfermedades asociadas. Los señores,
en cambio, sufrían por los excesos: obesidad, gota, osteoartritis. Lo que la
gente pone sobre la mesa para alimentarse depende de los vaivenes económicos, y
a veces definen la génesis de procesos históricos. El precio del pan fue uno de
los detonantes de la Revolución Francesa en 1789.
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