martes, 9 de abril de 2013

Relación Economía-Nutrición

Relación Economía-Nutrición

La alimentación y la economía siempre han ido de la mano. Recientemente se ha empezado a hacer hincapié en la alimentación saludable para la prevención de enfermedades, al mismo tiempo que diferentes situaciones de índole económica condicionan que comemos y cuanto (y para demasiados, cuando).
Las diferencias sociales se han marcado en la alimentación desde la antigüedad. En el Medioevo, los campesinos comían grandes cantidades de verduras, muy poca carne, y abundantes cantidades de cereales. Los señores feudales consumían grandes cantidades de carne, grasas y lácteos. Las enfermedades eran disímiles. El campesino, con permanente sub-aporte proteico, sufría carencias de oligoelementos, y las enfermedades asociadas. Los señores, en cambio, sufrían por los excesos: obesidad, gota, osteoartritis. Lo que la gente pone sobre la mesa para alimentarse depende de los vaivenes económicos, y a veces definen la génesis de procesos históricos. El precio del pan fue uno de los detonantes de la Revolución Francesa en 1789. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario