viernes, 12 de abril de 2013


Lactancia materna:
La lactancia materna es la forma ideal y completa de aportar a los lactantes los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena información y del apoyo de su familia y del sistema de atención de salud.
El promedio de ingestión de leche materna es de 0.78 litros/día
Ventajas:


·         Económica
·         Fácil de digerir
·         Temperatura correcta
·         Inmunoglobulinas
·         Inocua


 
La OMS recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al final del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, y su administración debe comenzar en la primera hora de vida. Se recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida. Después debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años.
COMPOSICION:


  70kcal/100 ml.
  PS. 6-7% d KCT
  60% ( lactoalbúmina)
  40% ( caseína)
  Aa taurina y cistina + (prematuros)
  Lactosa 42%
  Lípidos 50% (ac. Linoleico 4%)
  Colesterol 10-20 mg/dl
  Suficiente vit. A
  Hierro (0.3 mg/l)
  Lactoferrina
  Osmolaridad 286 mOsm/kg
  Lactobacillus bifidus


 
Calostro:
Se presente en los primeros 4 días post parto contiene una alta densidad en poco volumen, Vit. Liposolubles, concentración de Ig A, lactoferrina, linfocitos y macrófagos y Lactobacillus Bífidus.
Leche de transición:
Presente 4-7 días post parto contiene un Incremento en lactosa, grasas y vit. Hidrosolubles. Y un decremento en proteínas, inmunoglobulinas y vit. Liposolubles
Leche madura:
A partir del 7º día aprox, su contenido nutrimental continúa sin variaciones importantes el tiempo que esté presente.
 
 
  70 Kcal/ 100 ml
  Lípidos 2.0 a 4.9 grs
  Triglicéridos 98%
  Colesterol 10-20 mg
  Proteínas 1.05 g
  Lactosa 7.2  g
  Oligosacaridos 1.2 a 1.4 g
 


  

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