Lactancia materna:
La lactancia materna es la forma ideal y completa
de aportar a los lactantes los nutrientes que necesitan para un crecimiento y
desarrollo saludable. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre
que dispongan de buena información y del apoyo de su familia y del sistema de
atención de salud.
El promedio de ingestión de leche materna es de
0.78 litros/día
Ventajas:
·
Económica
·
Fácil de digerir
·
Temperatura correcta
·
Inmunoglobulinas
·
Inocua
La OMS recomienda el calostro (la leche amarillenta
y espesa que se produce al final del embarazo) como el alimento perfecto para
el recién nacido, y su administración debe comenzar en la primera hora de vida.
Se recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses
de vida. Después debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años.
COMPOSICION:
70kcal/100 ml.
PS. 6-7% d KCT
60% ( lactoalbúmina)
40% ( caseína)
Aa taurina y cistina + (prematuros)
Lactosa 42%
Lípidos 50% (ac. Linoleico 4%)
Colesterol 10-20 mg/dl
Suficiente vit. A
Hierro (0.3 mg/l)
Lactoferrina
Osmolaridad 286 mOsm/kg
Lactobacillus bifidus
Calostro:
Se presente
en los primeros 4 días post parto contiene una alta densidad en poco volumen, Vit.
Liposolubles, concentración de Ig A, lactoferrina, linfocitos y macrófagos y Lactobacillus
Bífidus.
Leche de transición:
Presente
4-7 días post parto contiene un Incremento en lactosa, grasas y vit.
Hidrosolubles. Y un decremento en proteínas, inmunoglobulinas y vit.
Liposolubles
Leche madura:
A
partir del 7º día aprox, su contenido nutrimental continúa sin variaciones
importantes el tiempo que esté presente.
70 Kcal/ 100 ml
Lípidos 2.0 a 4.9 grs
Triglicéridos 98%
Colesterol 10-20 mg
Proteínas 1.05 g
Lactosa 7.2 g
Oligosacaridos 1.2 a 1.4 g
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