FITONUTRIENTES
Los fitonutrientes tienen muchas propiedades o funciones pero, aunque hay de muchas clases, destaca su capacidad de protegernos de mutaciones cancerosas.
En los últimos años, los científicos han demostrado que muchos de los pigmentos que dan su color a las frutas y vegetales contienen muchos de los compuestos que parecen combatir enfermedades degenerativas del cuerpo humano y que a su vez, brindan efectos benéficos para la salud y el bienestar del hombre.
Adicionalmente, estas investigaciones han identificado que dichos compuestos no son ni vitaminas, ni minerales y los han denominado fitonutrientes. También conocidos como fitoquímicos, los fitonutrientes son sustancias químicas presentes en las plantas, responsables de darles color, sabor, protegerlas de los rayos ultravioletas, ayudarlas a combatir las infecciones bacterianas, virales y micóticas, y permitirles superar las inclemencias y presiones de su entorno (insectos, animales depredadores, sequía, etc.)
¿Qué aportan?
Entre los fitonutrientes encontramos los siguientes compuestos o sustancias químicas: flavonoides, carotenoides, luteína, terpenos, antocianinas, sulfurorafanos, entre muchos otros. A diferencia de las vitaminas y minerales, los fitonutrientes carecen de valor nutricional.
Funciones de los fitonutrientes
- Las funciones de los fitonutrientes son muchas y muy importantes:
- Actúan como antioxidantes, protegiendo al ADN celular y evitando mutaciones que podrían causar cáncer.
- Desintoxican al cuerpo de los agentes de la contaminación ambiental. Desactivan sustancias cancerogénicas.
- Fortalecen el sistema inmune.
- Protegen al cuerpo del desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas como: cataratas, artritis, tensión alta, diabetes, envejecimiento, arterosclerosis y enfermedades cardíacas, entre otras.
¿Por qué hemos de consumir frutas y vegetales?
Pocas son las personas que ignoran hoy en día que las frutas y los vegetales son buenos para la salud, pues ellos contienen muchas vitaminas y algunos minerales y contribuyen a aumentar el aporte de fibra. Estas razones son suficientes para estimularnos a consumir estos alimentos regularmente.
Sin embargo, estos aportes nutritivos parecen ser sólo la punta del iceberg, ya que, en cada mordisco a una manzana, en cada bocado de mango y en cada porción de brócoli, se ocultan otras substancias alimenticias vegetales, o "fitonutrientes", que nos aportan aún más salud y bienestar.
Plan Arco Iris
Color | Fuentes | Nutrientes | Beneficios |
rojo | Tomate, patilla, toronja rosada y guayaba. | Licopeno. | Combaten el cáncer de próstata y las afecciones cardíacas. |
rojo/morado | Uva, ciruela seca, manzana, arándano, mora y fresa. | Flavonoides. | Evitan los coágulos y las afecciones cardíacas |
Naranja | Mango, zanahoria y calabaza. | Alfacaroteno y betacaroteno. | Antioxidantes, combaten el cáncer y alteraciones pulmonares malignas. |
Naranja/amarillo | Naranja, mandarina, durazno, lechoza. | Criptoxantina y terpenos. | Combaten el cáncer y úlceras. |
Amarillo/verde | Espinaca, maíz, arveja, aguacate, melón. | Luteína, zeaxantina y carotenoides. | Antioxidantes, protegen la retina de la degeneración macular y las cataratas. |
Verde | Col de Bruselas, brócoli. | Sulforafanos. | Combaten el cáncer de pulmón. |
Blanco | Ajo, cebolla, cebollín. | Organosulfidos. | Combaten el cáncer, evitan la formación de coágulos y reducen las infecciones. |
Azul/morado | Mora. | Antocianinas. | Antioxidantes, controlan el cáncer y estimulan al cerebro. |
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