Dieta
que consiste de alimentos que tienen una textura suave, fácilmente digeribles,
sin fibras gruesas o duras y que se preparan de manera sencilla y sin freír ni
muy condimentados. Elimina o restringe la ingesta de sustancias que se sabe
causan irritación gástrica y secreción excesiva de ácido gástrico. Estas
sustancias incluyen pimienta negra, chile en polvo y pimentón picante, café
tanto regular como descafeinado, alcohol, refrescos con cafeína y cualquier
alimento que no sea tolerado.
La
dieta debe ser altamente individualizada .restringir solamente aquellos
alimentos que produzcan molestias y hacer tres comidas bien balanceadas al día,
pero sin colación nocturna, ya que ésta estimula la secreción nocturna del
ácido.
La
dieta blanda es usada tradicionalmente como una progresión desde la dieta
líquida completa a la dieta regular después de una cirugía, aunque no tiene
ventaja fisiológica comprobada sobre la dieta regular. Las comidas más pequeñas
y frecuentes pueden ser mejor toleradas por los pacientes que aún no pueden
manejar todos los alimentos de la dieta regular, servidos en tres comidas. Una
interpretación liberal de la dieta blanda es permitir que la tolerancia del
paciente guie la selección de alimentos para incluirlos en la dieta, excepto
alimentos específicos que deben restringirse con propósitos terapéuticos. La dieta
es adecuada nutritivamente si los alimentos se eligen de manera adecuada.
Grupo
de alimentos
|
Alimentos
permitidos
|
Alimentos
que debe evitar
|
|
Bebidas
|
Según lo desee. (8 vasos de
líquido, incluyendo agua). Café, té, bebidas descafeinadas, bebidas de cereal
y bebidas carbonatadas.
|
Ninguno
|
|
Carne
o sustitutos
|
2-3 porciones. Alimentos tiernos,
jugosos, magros: Carne de vaca, cordero, ternero, cerdo, pollo, pavo,
pescado, atún, salmón; queso suave, queso cottage, de maní / cacahuate suave
y mantequilla proteína vegetal texturizada.
Huevos. Guisos. Salsa sobre la carne, para humedecer.
|
Carnes fritas en grasa, pescado, aves.
Carne dura y seca. Carnes o pescado encurtidos, muy condimentados o a la
parrilla. Carne envasada (corned beef), carnes o especias enteras. ahumadas,
embutidos, salchichas o queso saborizado fibroso. Frijoles secos, frutos secos (como por
ejemplo, nueces).
|
|
Leche
|
2-3 vasos, según lo desee. Leche y
productos lácteos con bajo contenido graso, enriquecidos con vitamina D.
Yogur con bajo contenido graso, queso con sabor a leche, queso cottage.
|
Ninguno. Yogur con semillas o
frutos secos [como por ejemplo, nueces].
|
|
Condimentos
|
Sal yodada. Todos los condimentos,
según los tolere.
|
Especias enteras, semillas usadas
para condimentar y ají. Rábano picante, ajo, ají en polvo, condimento Cajun,
salsa Worcestershire.
|
|
Sopas
|
Sopas crema o a base de caldo,
levemente saborizadas, según las tolere.
|
Sopa de frijoles, gumbo, guisante
majado (split pea) o cebollas; sopas con trozos grandes de carne o verdura o
sopas espesas (chowders). Cualquiera
que no tolere bien.
|
|
Verduras
|
3-5 porciones. 1 porción debe ser
de color verde oscuro y 1 de color amarillo / naranja. Verduras cocidas
blandas o verduras enlatadas (vea las excepciones), papas (en puré, al horno,
hervidas o hechas crema).
|
Verduras que producen gas (brócoli,
repollitos de Bruselas, repollo, coliflor, pepinos, pimiento verde, cebollas,
nabos). Maíz de grano entero, verduras crudas, verduras fritas, Frutos secos
(como por ejemplo, nueces), embutidos, palomitas de maíz (popcorn), coco y
semillas.
|
|
Varios
|
Según lo desee. Azúcar, cobertura
batida, gelatina sin sabor, dulces, malvaviscos (marshmallows), salsa blanca,
chocolate con leche. Ketchup, mostaza, salsa de soja.
|
||
No hay comentarios:
Publicar un comentario