domingo, 7 de abril de 2013

Dieta Blanda

Dieta Blanda

Dieta que consiste de alimentos que tienen una textura suave, fácilmente digeribles, sin fibras gruesas o duras y que se preparan de manera sencilla y sin freír ni muy condimentados. Elimina o restringe la ingesta de sustancias que se sabe causan irritación gástrica y secreción excesiva de ácido gástrico. Estas sustancias incluyen pimienta negra, chile en polvo y pimentón picante, café tanto regular como descafeinado, alcohol, refrescos con cafeína y cualquier alimento que no sea tolerado.

La dieta debe ser altamente individualizada .restringir solamente aquellos alimentos que produzcan molestias y hacer tres comidas bien balanceadas al día, pero sin colación nocturna, ya que ésta estimula la secreción nocturna del ácido.

La dieta blanda es usada tradicionalmente como una progresión desde la dieta líquida completa a la dieta regular después de una cirugía, aunque no tiene ventaja fisiológica comprobada sobre la dieta regular. Las comidas más pequeñas y frecuentes pueden ser mejor toleradas por los pacientes que aún no pueden manejar todos los alimentos de la dieta regular, servidos en tres comidas. Una interpretación liberal de la dieta blanda es permitir que la tolerancia del paciente guie la selección de alimentos para incluirlos en la dieta, excepto alimentos específicos que deben restringirse con propósitos terapéuticos. La dieta es adecuada nutritivamente si los alimentos se eligen de manera adecuada.


Grupo de alimentos
Alimentos permitidos
Alimentos que debe evitar

Bebidas
Según lo desee. (8 vasos de líquido, incluyendo agua). Café, té, bebidas descafeinadas, bebidas de cereal y bebidas carbonatadas.
Ninguno




Carne o sustitutos
2-3 porciones. Alimentos tiernos, jugosos, magros: Carne de vaca, cordero, ternero, cerdo, pollo, pavo, pescado, atún, salmón; queso suave, queso cottage, de maní / cacahuate suave y mantequilla proteína vegetal texturizada.  Huevos. Guisos. Salsa sobre la carne, para humedecer.
Carnes fritas en grasa, pescado, aves. Carne dura y seca. Carnes o pescado encurtidos, muy condimentados o a la parrilla. Carne envasada (corned beef), carnes o especias enteras. ahumadas, embutidos, salchichas o queso saborizado fibroso.  Frijoles secos, frutos secos (como por ejemplo, nueces).










Leche
2-3 vasos, según lo desee. Leche y productos lácteos con bajo contenido graso, enriquecidos con vitamina D. Yogur con bajo contenido graso, queso con sabor a leche, queso cottage.
Ninguno. Yogur con semillas o frutos secos [como por ejemplo, nueces].





Condimentos
Sal yodada. Todos los condimentos, según los tolere.
Especias enteras, semillas usadas para condimentar y ají. Rábano picante, ajo, ají en polvo, condimento Cajun, salsa Worcestershire.





Sopas
Sopas crema o a base de caldo, levemente saborizadas, según las tolere.
Sopa de frijoles, gumbo, guisante majado (split pea) o cebollas; sopas con trozos grandes de carne o verdura o sopas espesas (chowders).  Cualquiera que no tolere bien.






Verduras
3-5 porciones. 1 porción debe ser de color verde oscuro y 1 de color amarillo / naranja. Verduras cocidas blandas o verduras enlatadas (vea las excepciones), papas (en puré, al horno, hervidas o hechas crema).
Verduras que producen gas (brócoli, repollitos de Bruselas, repollo, coliflor, pepinos, pimiento verde, cebollas, nabos). Maíz de grano entero, verduras crudas, verduras fritas, Frutos secos (como por ejemplo, nueces), embutidos, palomitas de maíz (popcorn), coco y semillas.









Varios
Según lo desee. Azúcar, cobertura batida, gelatina sin sabor, dulces, malvaviscos (marshmallows), salsa blanca, chocolate con leche. Ketchup, mostaza, salsa de soja.






 

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