COLITIS
Es un tipo de enfermedad intestinal
inflamatoria que afecta el revestimiento del intestino grueso (colon) y el
recto.
La enfermedad comienza, por lo general,
en el área del recto y puede comprometer todo el intestino grueso con el
tiempo.
Puede presentarse a cualquier edad
incluso en la infancia existe un pico de incidencia entre los 15 y 30 años.
Factores de riesgo:
Factores hereditarios: Tiende a ser
hereditaria. De 10 a 25 por ciento de las personas con colitis ulcerosa tienen
un familiar de primer grado (ya sea un hermano o padre) con EII (ya sea colitis
ulcerosa o enfermedad de Crohn).
Factores
ambientales. Como infecciones,
tabaquismo, lactancia materna.
Factores
dietéticos. El consumo de
margarina incrementa el desarrollo de colitis ulcerativa.
Otros
factores: La apendicetomía
podría proteger contra el desarrollo de CU.
Complicaicones:
Las personas tienen problemas con el
sistema inmunitario. Aunque el estrés y ciertos alimentos pueden desencadenar los
síntomas, no causan la colitis ulcerativa.
Síntomas:
Dolor abdominal y cólicos,
Borborigmos, Sangre y pus en las heces, Diarrea, Fiebre, Tenesmo, Sangrado
gastrointestinal, Dolor articular, Llagas (úlceras) bucales, Náuseas y vómitos.
Tratamiento nutricional:
El tratamiento dietético es muy
importante, pues un buen estado nutritivo mejora las defensas del organismo.
La inflamación del tubo digestivo, la
fiebre y la medicación, hacen que el gasto energético individual aumente, por
lo que deberían incrementarse las calorías de la dieta.
Recomendaciones:
Evite
las comidas abundantes.
La
dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente.
Los
síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo.
Debe
de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.
Alimentos permitidos:
Frutas y verduras.
Frutos
secos.
Leche
y sus derivados.
Huevos.
Pescado
azul
Cereales
Alimentos no permitidos:
Leguminosas.
Carnes
grasas.
Bebidas
alcohólicas.
Condimentos.
Dulces.
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