sábado, 6 de abril de 2013

DEJA DE SUFRIR POR LA COLITIS

COLITIS
Es un tipo de enfermedad intestinal inflamatoria que afecta el revestimiento del intestino grueso (colon) y el recto.
La enfermedad comienza, por lo general, en el área del recto y puede comprometer todo el intestino grueso con el tiempo.
Puede presentarse a cualquier edad incluso en la infancia existe un pico de incidencia entre los 15 y 30 años.

 

 
Factores de riesgo:
Factores hereditarios: Tiende a ser hereditaria. De 10 a 25 por ciento de las personas con colitis ulcerosa tienen un familiar de primer grado (ya sea un hermano o padre) con EII (ya sea colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn).
Factores ambientales. Como infecciones, tabaquismo, lactancia materna.
Factores dietéticos. El consumo de margarina incrementa el desarrollo de colitis ulcerativa.
Otros factores: La apendicetomía podría proteger contra el desarrollo de CU.
Complicaicones:
Las personas tienen problemas con el sistema inmunitario. Aunque el estrés y ciertos alimentos pueden desencadenar los síntomas, no causan la colitis ulcerativa.
 
Síntomas:
Dolor abdominal y cólicos, Borborigmos, Sangre y pus en las heces, Diarrea, Fiebre, Tenesmo, Sangrado gastrointestinal, Dolor articular, Llagas (úlceras) bucales, Náuseas y vómitos.
Tratamiento nutricional:
 
El tratamiento dietético es muy importante, pues un buen estado nutritivo mejora las defensas del organismo.
La inflamación del tubo digestivo, la fiebre y la medicación, hacen que el gasto energético individual aumente, por lo que deberían incrementarse las calorías de la dieta.
Recomendaciones:
ž  Evite las comidas abundantes.
ž  La dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente.
ž  Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo.
ž  Debe de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.
Alimentos permitidos:
ž   Frutas y verduras.
ž  Frutos secos.
ž  Leche y sus derivados.
ž  Huevos.
ž  Pescado azul
ž  Cereales
Alimentos no permitidos:
ž  Leguminosas.
ž  Carnes grasas.
ž  Bebidas alcohólicas.
ž  Condimentos.
ž  Dulces.

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