¿QUÉ
SON LOS PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS Y SIMBIÓTICOS?
Alguna vez hemos escuchado
sobre los probióticos y los prebióticos pero realmente sabemos ¿Qué son y para
qué nos sirven?
De acuerdo a la Organización
Mundial de la Salud (OMS) las definiciones son las siguientes:
Probióticos
Microorganismos vivos que,
al administrarse en cantidades adecuadas, confieren un beneficio a la salud al
huésped.
De acuerdo a esto los
probióticos son microorganismos vivos (bacterias benéficas que nos protegerán
de las bacterias perjudiciales) los cuales podemos encontrar tanto en
alimentos, medicamentos y suplementos dietéticos.
Los probióticos más
conocidos comúnmente son Lactobacillus, Bifidobacterium, levadura de cerveza,
algunas especies de E. Coli y Bacillus.
Los probióticos se pueden
usar en la prevención o tratamiento de diarrea aguda, erradicación de
helicobacter pylori, inflamación intestinal, síndrome de ntestino irritable,
intolerancia a la lactosa etc.
El yogur y las leches fermentadas son los alimentos
más comunes donde podemos encontrar los probióticos.
Prebióticos
Sustancias no digeribles que
brindan un efecto fisiológico beneficioso al huésped, estimulando
selectivamente el crecimiento favorable o la actividad de un número limitado de
bacterias autóctonas.
Los prebióticos por su parte
nutrirán a los prebióticos e incluso a la misma flora intestinal ya existente
en nuestro organismo, (siendo el armamento de los probióticos) favoreciendo la
multiplicación de las bacterias benéficas.
Previenen el estreñimiento y
diarrea.
Disminuyen la presión sanguínea y el colesterol plasmático.
Favorecen la mineralización ósea.
Tienen propiedades protectoras frente al cáncer colorectal.
Disminuyen la presión sanguínea y el colesterol plasmático.
Favorecen la mineralización ósea.
Tienen propiedades protectoras frente al cáncer colorectal.
Los
prebióticos se encuentran de forma natural en la leche materna y en algunas
frutas y verduras: plátano, ajo,
puerro, cebolla, alcachofa, espárrago, tomate, raíz de achicoria, etcétera.
Debido a sus efectos beneficiosos, se ha comenzado a añadir inulina y
oligofructosa a alimentos como yogures, helados, bebidas lácteas, zumos,
cereales de desayuno, pan, productos de picoteo, productos de confitería... sin
afectar negativamente al sabor de los mismos.
Los prebióticos más
conocidos son Oligofructosa, Inulina, Galacto-oligosacáridos, Lactulosa y Oligosacáridos
de la leche de pecho.
En cuanto a los Simbióticos son productos que contienen
tanto probióticos como prebióticos de esta manera te brindara efectos de los
microorganismos probióticos como de las sustancias prebióticas.
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