martes, 2 de abril de 2013

ÁCIDOS GRASOS OMEGAS


Existen dos familias de Ácidos Grasos Esenciales: Omega-3 y Omega 6. Ambos producen procesos químicos fundamentales para el funcionamiento del organismo. 


¿Cuál Es la Función del Omega-3? 

Nutre las membranas de las células: 
Cada célula de nuestro cuerpo esta rodeada por una membrana compuesta  principalmente de ácidos grasos. Esta membrana permite que los nutrientes ingresen a la célula en las cantidades necesarias y, que los elementos tóxicos o de desecho sean eliminados de la célula con rapidez. 

Indispensable para el desarrollo cerebral 
En el cerebro existen altas concentraciones de Omega-3 y resultan indispensables para el desarrollo cognitivo y de comportamiento. De hecho, es fundamental que las mujeres embarazadas consuman O-mega-3, de otro modo los niños pueden tener problemas cerebrales; nerviosos o, falta de visión. 



Otros beneficios: 
• Diversas investigaciones señalan que los ácidos Omega-3 reducen la inflamación y ayudan a prevenir ciertas enfermedades crónicas, como la artritis. 
• Reduce la producción de un mensajero químico llamado Cytokines, el cual esta vinculado con la artero esclerosis. 
• Protege al cuerpo del exceso de coagulación. 
• Reduce las inflamaciones del cuerpo. 
• Ayuda a prevenir ciertas enfermedades crónicas como la artritis y ciertas 
enfermedades al corazón. 
• Disminuye la circulación de grasa en la sangre: colesterol y triglicéridos. 
• Inhibe el adelgazamiento de las arterias. 
• Ayuda a relajar y dilatar las arterias. 
• Reduce el riesgo de obesidad. 
• Ayuda a la respuesta de insulina del organismo; estimula la producción al 
segregar leptiina, una hormona que se manifiesta sobre todo en las celulas 
grasas y que regula el metabolismo. 
• Ayuda a prevenir contra el desarrollo de células cancerosas. 
• Interviene en el desarrollo de la columna vertebral del feto.

¿Dónde Encontramos Omega-3? 

Algunas fuentes excelentes de Omega-3 son: salmón, nueces, hortalizas de hojas verdes, cereales, semillas de: soya, mostaza, calabaza. 
Las semillas de linaza molida o, convertida en aceite ofrecen muchísimos beneficios a la salud y contienen mas Omega-3 que el pescado, pero su consumo no es recomendable para mujeres embarazadas porque pueden generar menstruación, tampoco se recomiendan para mujeres que dan de lactar ya que pueden afectar las hormonas. 


¿Qué Es Omega-6 y Dónde Encontrarlo? 

Los Ácidos Grasos Esenciales Omega-6 son necesarios para el desarrollo del cerebro y el déficit de los mismos podría afectar el desarrollo de los niños sin embargo, las dietas occidentales contienen altas cantidades de Omega-6 y por lo general no se requiere adquirir cantidades suplementarias. 
Algunas buenas fuentes de Omega-6 son los aceites de: cártamo, girasol, onagra (también llamado aceite de prímula). Otras fuentes son: calabaza, verduras, frutas, frutos secos, cereales, la calabaza huevos, carnes y germen de trigo. 


¿Por qué Es Indispensable el Equilibro entre Omega-3 y Omega-6 en el  Organismo? 
El consumo de Omega-6 debe ir en relación y en equilibrio con el consumo de Omega-3. 
Si bien el Omega-6 es necesario para nuestra salud, su consumo excesivo puede generar problemas al corazón, asma, ciertas formas de cáncer, artritis y depresión. 
Una proporción ideal es de consumir 4 (Omega-6) x 1 (Omega-3). 
Mientras que Omega-3 reduce las inflamaciones Omega-6 las causa; por ello un desequilibrio en el consumo de ambos resulta perjudicial a la salud. 
Por otro lado, tanto Omega-3 como Omega-6 juegan un papel crucial en el funcionamiento del cerebro y en el crecimiento de los niños, por ello mantener el equilibrio entre ambos es de vital importancia. 

Los siguientes problemas de salud podrían indicar que existe un desequilibrio entre Omega-3 y Omega-6: 
- Depresión
- Enfermedades cardiovasculares 
- Diabetes tipo 2 
- Fatiga 
- Piel seca, escozor 
- Pelo y uñas quebradizos 
- Incapacidad para la concentración 
- Dolor de articulaciones




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