martes, 2 de abril de 2013

PURINAS

Las purinas son un grupo de moléculas que se encuentran en la naturaleza en todos los seres vivos. Están implicadas en una gran cantidad de rutas bioquímicas y son esenciales para la vida. Proporcionan los ladrillos del esqueleto básico del ADN y ARN. El ATP es una purina que sirve como moneda de cambio para la mayor parte de las reacciones celulares que requieren energía. Los nucleótidos cíclicos y otras purinas como la adenosina sirven como mensajeros para la comunicación celular.

El ácido úrico es producto de la degradación de purinas en el organismo, y su exceso en sangre puede causar algunas consecuencias articulares, molestas y dolorosas, por eso es importante saber qué alimento pueden originar más ácido úrico en el organismo porque son elevados en purinas.
Los alimentos con más purinas y que por ende pueden elevar nuestro ácido úrico en sangre son:
Por cada 100 gramos de alimento:
  • Extracto de carne: entre 2 y 5 gramos 
  • Caldos de carne: 420 mg
  • Carne de vaca: 160 mg
  • Lenteja: entre 50 y 150 mg
  • Pollo: entre 50 y 150 mg
  • Cerdo: 145 mg
  • Hígado de ternera: 120 mg
  • Sardinas en aceite: 115 mg
Las verduras de hojas verdes rondan el 20% de purinas al igual que las frutas secas, y el resto de los vegetales, frutas, los quesos, el pan blanco y demás, no presentan purinas en su composición y pueden comerse libremente en una dieta para reducir el ácido úrico en sangre.
Los alimentos con más purinas por cada 100 gramos son justamente derivados cárnicos o carnes, excepto la lenteja que posee también alta cantidad de estos precursores de ácido úrico, de los cuales debemos reducir su consumo cuando las concentraciones en el organismo de ácido úrico superan los 6 mg/dl, ya que con exceso en sangre podemos sufrir gota y artritis.


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